HOSPITAL DE MEDICINA TRADICIONAL CHINA

L'Hospitalet de Llobregat, Barcelona (España)

Autor/a
Patricio Martínez
Maximià Torruella
Luis Gotor
Joana Cornudella
Director/a de equipo
Joana Cornudella
Superficie
8.500m²
Promotor
TCM EU
Estado
Proyecto 2018

El proyecto se ubica en el Hospitalet de Llobregat. La propuesta se emplaza en una antigua fábrica modernista, configurada por dos naves con cubiertas a cuatro aguas y fachadas de ladrillo, coronadas por cornisas almenadas.

Partiendo de estas bases se propone una ampliación en función de las necesidades de los espacios interiores, en forma de altillos. De este modo, una vez generado el patio central en la nave principal que permite la aportación de luz natural y ventilación a todas las salas, se proponen dos altillos, uno en la mitad interior de la nave principal, y el otro en la nave estrecha.

Con la idea de crear unos espacios de referencia centrales dotados de mayor calidad y acortar de este modo los pasillos longitudinales, en las zonas centrales de la nave principal se proyectan dos grandes jardines circulares, espacios de descanso que a la vez sirven de punto de unión entre las diferentes áreas del centro.

De este modo los espacios resultantes encajan con el programa planteado, quedando en los accesos desde la calle principal las zonas más públicas, en una de las naves el centro de Cultura acompañado por el restaurante y la cafetería, que se sitúan próximos al espacio central para poder ser accesible desde todos los departamentos, y en la otra el centro de salud y bienestar de MTC.