EDIFICIO SATÉLITE DEL HOSPITAL CLÍNIC DE BARCELONA

GRANOLLERS (ESPAÑA)

Autor/a
Patricio Martínez
Maximià Torruella
Luis Gotor
Alex Herráez
Director/a de equipo
Alex Herráez
Superficie
2.890m²
Promotor
HOSPITAL CLÍNIC DE BARCELONA
Estado
Concurso 2019

La propuesta para el nuevo edificio satélite del Hospital Clínic de Barcelona en la ciudad de Granollers se ubica dentro del complejo hospitalario del Hospital General de Granollers, destinado a la atención de Oncología Radioterápica y al tratamiento de Hemodiálisis. El proyecto se plantea como un volumen que tiene la voluntad de proporcionar un edificio respetuoso e integrado dentro de la imagen general de la ciudad y al mismo tiempo crear un equipamiento funcional, flexible y económico, tanto en su construcción como en su mantenimiento, además de proporcionar espacios con una maximización de la entrada de iluminación natural y del aprovechamiento de la ventilación cruzada, es decir, de altas prestaciones medioambientales.

La propuesta se plantea sobre dos consideraciones fundamentales: la primera es cómo conseguir un argumento proyectual en el que sea el lugar el que aporte los datos ciertos de la implantación, y la segunda es como conjugar una estructura preeminentemente horizontal con la segregación de las diferentes circulaciones interiores.

El proyecto busca la disolución de los límites entre el espacio interior-exterior y el esponjamiento de este margen de transición. Pretende romper la tensión entre las dos situaciones estableciendo una continuidad natural que la arquitectura acote sin imponer límites.

El edificio por su ubicación se encuentra deprimido en relación con las edificaciones vecinas y eso hace que las cubiertas del nuevo edificio tomen un papel relevante y visible. Es por ello por lo que se han planteado unas cubiertas ajardinadas que se integran en el entorno verde.

Las cubiertas se escalonan en el sentido de la pendiente con el fin de hacer más amable su integración urbana.