Utilizamos cookies propias y de terceros para hacer funcionar de manera segura nuestra página web y personalizar su contenido. Igualmente, utilizamos cookies para medir y obtener datos de la navegación que realiza y para ajustar la publicidad a sus gustos y preferencias. Pulse el botón "Aceptar todas" para confirmar que ha leído y aceptado la información presentada. Para administrar o deshabilitar estas cookies haga click en "Configuración". Puede obtener más información en nuestra política de cookies.
Modificar cookies
Técnicas y funcionales Siempre activas
Este sitio web utiliza Cookies propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios. Si continua navegando, supone la aceptación de la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador pudiendo, si así lo desea, impedir que sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que dicha acción podrá ocasionar dificultades de navegación de la página web.
Analíticas y personalización
Permiten realizar el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de este sitio web. La información recogida mediante este tipo de cookies se utiliza en la medición de la actividad de la web para la elaboración de perfiles de navegación de los usuarios con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios del servicio. Permiten guardar la información de preferencia del usuario para mejorar la calidad de nuestros servicios y para ofrecer una mejor experiencia a través de productos recomendados.
Marketing y publicidad
Estas cookies son utilizadas para almacenar información sobre las preferencias y elecciones personales del usuario a través de la observación continuada de sus hábitos de navegación. Gracias a ellas, podemos conocer los hábitos de navegación en el sitio web y mostrar publicidad relacionada con el perfil de navegación del usuario.

CRETSAM Sant Joan de Déu

Sant Boi (España)

Autor/a
Patricio Martínez
Maximià Torruella
Luis Gotor
Director/a de equipo
Laura Alcaraz
Superficie
3.349m²
Promotor
Sant Joan de Deú. Fundació de Recerca.
Estado
En proyecto

El proyecto consiste en la reforma y rehabilitación del actual Edificio Dr.Pujadas, ubicado en el Parque Sanitario de Sant Joan de Déu, en el municipio de Sant Boi, para la implantación del nuevo Centro de Investigación y Transferencia en Salud Mental, que será conocido como “Edificio del Conocimiento”.

El objetivo de nuestra intervención es adecuar el edificio a las nuevas necesidades, a nivel funcional, pero también solucionar la problemática actual del edificio a nivel de aislamiento, tanto térmico como acústico, así como mejorar su relación con el entorno. A su vez, se busca una imagen innovadora, que dialogue con el nuevo uso del edificio. 

Aprovechando que el edificio dispone de dos accesos, uno por planta baja y otro por planta primera, des de calles a cotas diferentes, planteamos generar un eje de circulación transversal, que los comunica. Esto permite generar un flujo interno de circulación, que relaciona los jardines a noreste, con el Centro Social, ubicado en el suroeste. En el interior del edificio, para reforzar esta idea de eje vertebrador, se vinculan las recepciones de planta baja y de planta primera, así como todos los espacios de relación y de circulación principales, mediante un triple espacio abierto, en forma de atrio. Este gran hall pasará a ser el sitio de intercambio y ocio de los usuarios del centro, invitando a participar al resto del Parque.

También se interviene en fachada, para resolver las necesidades de aislamiento térmico. Se propone una nueva envolvente integradora, optando por una solución que permite una volumetría e imagen uniforme del conjunto del edificio, pero que a la vez permite una correcta relación con el entorno.

Se amplían las ventanas, que permiten una mayor relación visual con el exterior y mejorar la luz natural de todos los espacios interiores. Y se opta por la cerámica como material de acabado final, ya que es un material natural y que encaja en el entorno del Parque: piel exterior en Flexbrik. 

En general se plantean materiales "naturales" como la madera y la cerámica, producto local y de tonos variables, así como el uso de vegetación en los patios, buscando humanizar los espacios y el diálogo con el entorno. El Parque Sanitario se caracteriza por la vegetación abundante, así como edificios históricos de obra vista o edificios más actuales en tonalidades blancas y beige.