NUEVO COMPLEJO HOSPITALARIO UNIVERSITARIO DE A CORUÑA

A CORUÑA (España)

Autor/a
Patricio Martínez
Maximià Torruella
Luis Gotor
Alex Herráez
Díaz&Díaz Arquitectos
miba architects
Director/a de equipo
Alex Herráez
Superficie
150.000m²
Promotor
Servizo Galego de Saúde
Estado
Concurso 2021

La ampliación del Hospital Universitario de A Coruña expresada en el concurso es de casi 150.000 m2. La propuesta plantea un edificio que se integra en el entorno, abrazando el edificio existente sin privarlo de luz y vistas, y que se organiza en dos partes: un volumen bajo y compacto y dos torres que se apoyan en el mismo, como si de un zócalo se tratara. Las dos torres se presentan como un nuevo referente urbano del equipamiento a la vez que la composición permite aligerar la percepción general del volumen construido.

La disposición del edificio bajo respecto a la topografía del entorno, potencia las vistas hacia la ría, mientras que las dos torres, separadas entre sí, disponen de vistas 360º. Además, los patios orientados a sur, ayudan a organizar el edifico, introducen la vegetación y garantizan la iluminación y ventilación natural de todos los espacios del hospital.