Residencia y Centro de día en Molins de Rei 

Barcelona (España)

Autor/a
Patricio Martínez
Maximià Torruella
Luis Gotor
Batllori Trepat
Director/a de equipo
Susana Aristoy
Superficie
7.510m²
Promotor
Ajuntament de Molins de Rei
Estado
Concurso 2021. Primer premio

El proyecto consiste en un edificio que alberga una residencia de mayores con 102 plazas, un centro de día y un aparcamiento de uso público. El edificio se adapta al solar para aprovechar al máximo la luz natural e integrarse en el entorno.  El jardín, como espacio de vida, se relaciona tanto con la escuela de al lado como con la Rambla de acceso integrando el edificio en el tejido urbano. Se busca la mejor orientación (Sur) de todas las zonas de actividad, que a su vez dan al jardín.

La propuesta se organiza con dos unidades de convivencia por planta con un único control central. Esto permite que con el mismo personal se generen dos salas de convivencia de dimensiones más domésticas, más tranquilas al tener menos gente y que los pasillos interiores acorten sus distancias. Se preserva la intimidad de todas las habitaciones, evitando que se enfrenten entre sí y con vistas a zonas verdes, al jardín o la riera.

Las fachadas se plantean con un ritmo de ventanas y terrazas propios de un edifico de viviendas para huir de la imagen de institución. La forma y distribución de la planta está pensada para poder ampliarse según las necesidades, sin afectar al funcionamiento del centro. Por otra parte, se plantea la posibilidad de aislar una zona del edificio para posibles infecciosos incluso llegando a ser hospitalario. Una búsqueda de equilibrio entre las necesidades de hogar y el necesario apoyo sanitario.